Разница в размерах между самцами самками незначительна, но самки все же крупнее. В природе меченосцы в среднем на 2 – 4 см больше чем аквариумные экземпляры, у которых размеры самцов (без меча) 6 см и самок до 9 см.

Происхождение

Стройная живородящая рыбка из юго-восточной Мексики, привезенная в Европу в 1909 году. Природные места обитания меченосцев составляют мелкие реки, пруды и лагуны Атлантического побережья Америки от Мексики до Гватемалы и северной части Гондураса. В России известны с начала 20 века. Наибольший интерес к меченосцам отмечался в конце 40-х годов, когда появилось большое число цветных форм этого вида.

Характеристика

Разница в размерах между самцами самками незначительна, но самки все же крупнее. В природе меченосцы в среднем на 2 – 4 см больше чем аквариумные экземпляры, у которых размеры самцов (без меча) 6 см и самок до 9 см. Как раз у меченосцев. Как у более крупных рыб. Отчетливо выявляется результат продолжительного разведения в очень небольших аквариумах.

Меченосцы принадлежат не только к красиво окрашенным, но так же и к самым изящно сложенным живородящим рыбкам. Их тело стройное, узкое, плавники довольно большие, хвостовой плавник с нижней стороны мечевидно удлинен, иногда с немного загнутым концом. Самки крупнее, чем самцы, но разница не так бросается в глаза, как у гуппи. Чистокровных меченосцев в аквариумах сейчас практически нет, в основном присутствуют их гибриды с пецилиями. Пол меченосцев надежно определяется также как и у других живородящих по форме анального плавника.

Содержание

Это тепловодные рыбки. Нижний предел температуры содержания их – 18 градусов, жесткость 10 -30°, рН 6,5-8,5. Они довольствуются небольшим количеством кислорода.

Кормление

Всеядны, употребляют все виды корма, важную часть рациона составляет растительная пища.

Xiphophorus helleri. Разведение

Продолжительность полового созревания самцов различна: мелкие становятся половозрелыми к трем-четырем месяцам, крупные же – к 6-7 месяцам и даже позже. Самка мечет мальков несколько раз. Оплодотворение – внутреннее. Продолжительность внутриутробного развития – от 28 до 40 дней. Она зависит как от условий содержания (корм, температура), так и от индивидуальных свойств самки. Мальки – вполне сформировавшиеся, с всосавшимся желточным пузырем. Оправившись на дне, они тут же начинают плавать. При приближении опасности они бросаются в сторону. Первое время они собираются в стайку и держатся в верхних слоях воды, в плавающих растениях. Количество выметенных мальков – в среднем от 15 до 50, у крупных самок меченосцев – до 100-140 штук. Мальков выкармливают науплиями рачков, микрочервями и др.

Совместимость

Мирные, стайные рыбы. Их не следует держать с вуалевыми гуппи, которым меченосцы обкусывают плавники.

Дополнительные сведения

Известны случаи изменения пола у меченосцев – превращения самки в самца, что объясняется несовершенством механизма формирования пола у данного вида рыб.