Шпицы - одна из самых больших групп пород, куда входят северные ездовые, охотничьи, сторожевые и пастушеские собаки, европейские шпицы и азиатские шпицы. Шпицеобразная собака признается самой древней разновидностью одомашненной собаки. Кроме данных археологических находок, об этом говорит большая однородность всех пород этой группы. Шпицы происходят от так называемой торфяной собаки, которая жила примерно 10 тыс. лет тому назад рядом с поселениями людей.

Те древние шпицы «чуткие уши» стоянки древнего человека, пушные звери и, в конце концов, запас еды на черный день.

Способности предков наших шпицев нельзя было не заметить, и постепенно они стали разбиваться на специализированные группы – од ни сторожили, другие охотились, третьи охраняли и пасли оленей, а тех, кто ничего этого не мог или не хотел делать, при учили таскать сани.

Считается, что древняя родина шпицеобразных – холодные просторы приполярной зоны Евразии, Северной Америки и Гренландия, где в скалистых гротах найдены изображения остромордых и остроухих собак с длинной пушистой шерстью и закрученным хвостом. И сейчас там живут такие собаки. Интересно, что далеко на юге, в нынешней Сирии, есть в древнем храме фреска с подобным изображением – ее относят к периоду Парфянского царства (II век до н. э. – III век н. э.). Как попали предки шпицев с холодного Севера в Центральную и Южную Европу, в Месопотамию и Юго-Восточную Азию – неизвестно. Но факт, что множество разновидностей шпицеобразных собак живут на всем Евразийском континенте от заполярных областей до Италии и от фьордов Норвегии до Китая и Японских островов. Предки шпицев увековечены на гробницах фараонов, античных фресках, в китайских и японских древних фигурках.

Разновидности шпицев выводились людьми для самых разных потребностей нашей жизни. Постепенно образовались породные группы. Но все шпицы, независимо от размера, сохранили на Протяжении столетий общие черты внешности. Ничего преувеличенного в природной гармонии пропорций домен собаки (canis familiaris). Характер, поведение – тоже естественное и общее для всех. Известный эксперт FCI 3. Якубовский (Z. Jakubowski) написал: «Любой из шпицев – это собака, собачка или собачечка с независимым характером, самостоятельная, активная, внимательная, одаренная уникальным слухом и способностью ориентироваться в пространстве…. Для всех шпицев характерно, что уже через несколько часов после рождения они отличаются естественной красотой и обаянием существа, которому не требуется исправление, отрезание, купирование чего-нибудь или выдирание «лишней» шерсти».